In Küchen fällt stets sehr viel Dreck an. Küchen werden täglich intensiv benutzt und die dabei entstehenden Verschmutzungen unterscheiden sich ganz wesentlich von Verschmutzungen im Rest des Hauses. Flecken haben hier in der Regel einen flüssigen Ursprung. Seien es Fettspritzer beim Braten in der Pfanne oder verunreinigte Wassertropfen an der Spüle. Wenn diese Tropfen dann trocknen entstehen unschöne Flecken, welche viel schwieriger wieder zu beseitigen sind als herkömmlicher Staub oder anderer Schmutz. Mit einem Dampfsauger kann man auch hier sehr gute Ergebnisse erzielen.
Fettlösende Kraft von Dampf
Dampf hat auch durch seine hohe Temperatur und aufgrund seines besonderen Aggregatzustands eine besondere Reinigungswirkung. Mit Dampf ist es möglich Fettstrukturen aufzubrechen und zu lösen. Damit sind Dampfsauger sehr gut für den Einsatz in der Küche geeignet. Mit Flächendüsen lassen sich Arbeitsflächen schnell und gründlich von festgebackenen Verschmutzungen reinigen. Auch der
Einsatz von Punktstrahldüsen mit einem Dampfsauger kann hier sinnvoll sein. Beispiele sind die Dunstabzugshauben oder schwer zu erreichende Ecken in der Küche. Die Saugfunktion erleichtert dabei die Aufnahme der gelösten Stoffe.
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Küchenreinigung mit einem Dampfsauger |
Ein weiterer Vorteil ist die verschleißfreie Arbeitsweise von Dampfsaugern. Bei der Reinigung mit Tüchern ist ein regelmäßiger Austausch der Reinigungstextilien erforderlich, da gerade bei der Beseitigung von angetrockneten Verschmutzungen ein hoher Kraftaufwand zur Beseitigung erforderlich ist. Bei der Reinigung von Fliesenfugen im speziellen ist der Verschleiß nochmal größer aufgrund der rauhen Oberfläche des Fugenmaterials. Ein Dampfsauger benötigt lediglich Strom und Wasser und unterliegt ansonsten keinem Verschleiß. Damit ergeben sich auf langer Sicht Kostenvorteile und es kann eine konstant hohe Reinigungsleistung garantiert werden.
Natürliche Reinigung besser für den Menschen
Gerade in der Küche sollte besonders sorgsam bei der Wahl der verwendeten Reinigungsmittel vorgegangen werden. Hier können eingesetzte Chemikalien dem Menschen nicht nur äußerlich Schaden zufügen, sondern über die Nahrung auch innerlich vom Körper aufgenommen werden. Am besten ist es auf chemische Reiniger komplett zu verzichten. Das ist natürlich nicht ganz möglich. Dennoch kann zum Beispiel ein Dampfsauger zur starken Reduktion des Chemieeinsatzes in der Küche beitragen.
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Chemiefrei gereinigte Küchenoberflächen |
Gehobene Restaurants und Hotelbetriebe setzen schon länger auf die Dampfreinigung. Hier lohnt sich die Anschaffung der teuren Geräte deutlich schneller als im Privathaushalt. Aber auch Privatpersonen können mit preiswerteren Geräten ähnlich gute Ergebnisse erzielen. Gewerbliche Geräte unterscheiden sich häufig nur darin, dass sie robuster gebaut sind für den täglichen Einsatz im Gewerbe. Die Anschaffung eines Dampfsaugers sollte auf die eigenen Bedürfnisse ausgerichtet sein. Langfristig gesehen ist es in der Regel am sinnvollsten ein Gerät der mittleren Preiskategorie zu erwerben.
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